IKAN GURAME MANFAAT DAN KASIATNYA UNTUK KESEHATAN

Ikan Gurame merupakan ikan asli perairan Indonesia yang telah menyebar di sekitar Asia Tenggara dan Cina (Chakroff 1976). Oleh karena itu, Ikan Gurame memiliki sebutan yang beragam, khusus di Indonesia, sebutan Ikan Gurame sesuai dengan bahasa daerah setempat. Orang jawa menyebut ikan ini Gurameh, orang Sunda dan Betawi mengenalnya dengan sebutan Gurame, orang sumatera memanggilnya kalau, kala, atau kaloi, di Kalimantan ikan ini dipanggil dengan sebutan yang hampir sama dengan di Sumatera yaitu kala atau kalui, sedangkan dalam bahasa inggris ikan ini dikenal dengan nama gouramy.

Ikan Gurame merupakan ikan omnivora. Di habitat aslinya, jenis makanan Gurame adalah fitoplankton, zooplankton, serangga, dan daun tumbuhan lunak. Tumbuhan air merupakan makanan favorit Gurame, seperti kangkung air dan genjer. Selain tumbuhan air, Gurame juga menyukai tumbuhan darat seperti daun talas atau sente, daun papaya, daun singkong, dan kangkung.
Oleh karena itu, Ikan Gurame memiliki kadar protein yang sangat tinggi  Seperti Obat Titan Gel dan kandungan lemak yang rendah dengan kisaran 19% protein dan hanya 2,2% kandungan lemak alam daging Gurame dan sementara sekitar 70% sisanya terdiri dari vitamin, serat, dan air.
Protein yang memiliki fungsi utama sebagai pembentuk jaringan baru dan mempertahankan jaringan yg ada sangat baik.
Ikan gurame termasuk ikan asli perairan Indonesia yang biasa hidup di air tawar. Rasanya yang nikmat serta kandungannya yang luar biasa membuatnya tak pernah kekurangan penggemar.
Jika diselidiki lebih lanjut, ternyata kandungan gizi yang ada pada ikan gurame lebih tinggi jika dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Sebagaimana dilansir dalam laman www.anneahira.com bahwa kadar protein yang ada pada ikan gurame lebi tinggi dibanding ikan lele,ikan nila, dan ikan mas.

Komentar